머위 효능, 머위먹는법, 머위부작용 확인해봐요.
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- 2018. 5. 14. 01:00
머구, 멍우, 머우 등으로 다양하게 불리는 봄나물 머위는 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 우리나라, 중국, 일본 등지에서 자생하며 그늘지고 습한 곳에서 무리지어 자라나는 특성을 가지고 있습니다.
약간 맵고 쌉싸름한 맛이 나는 머위는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 단백질, 칼슘, 철, 지방, 비타민A, B2, C, 사포닌, 플라보노이드 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다. 보통 머위는 봄철에 어린잎을 뜯어 쌈으로 싸먹거나 잎자루는 국을 끓여 먹거나 장아찌로 사용됩니다.
한방에서 머위는 봉대추라고 소개되어 있으며 해독작용이 뛰어나고 물을 맑게 정화하려는 특성을 지닌다고 하며, 머위뿌리는 기침을 멎게하는데 주로 사용되었다고 하네요. 오늘은 봄나물 머위 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<머위 효능>
1. 기관지질환 개선
머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 가래를 삭히고 폐기운을 돋구는 효과가 있습니다. 진해나 거담, 해독 작용 등에도 좋아서 기침, 천식, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 호흡기질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
2. 식중독 예방
무더운 여름철에는 상한 음식을 잘못 먹어서 식중독에 걸리는 사람들이 많습니다. 머위에는 콜린과 크산신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 장내 독소를 해독시켜 식중독 예방에 도움이 됩니다. 특히 머위잎과 대를 짠 생즙이 생선으로 인한 식중독 치료에 효과가 있다고 합니다.
3. 뼈건강
머위에는 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 갱년기여성들이나 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과가 좋으니 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 혈관질환 예방
머위는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 어혈을 풀어주며 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 머위에는 무기질 및 비타민 A, B1, B2 등이 다량 함유되어 있어 면역력 강화 효과가 있어 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
5. 항암작용
머위에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 정상적인 세포를 보호하고 세포손상을 막아주며 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 또한 사포닌 성분도 풍부하여 해독작용 및 염증치료에 탁월한 효과가 있습니다.
6. 피부미용, 변비예방
머위에는 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 기미, 주근깨를 제거하여 탄력있고 건강한 피부로 만들어 줍니다. 또한 머위에는 섬유소가 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 주고 배변활동을 도와 변비예방에 좋고 몸속 노폐물과 독소를 배출시켜 이뇨작용에도 좋습니다.
<머위먹는법>
- 머위대는 삶아서 들깨가루나 초장을 넣어 볶아서 드시면 좋고, 봄철에 피는 머위꽃은 튀김을 하거나 초장에 무치기도 합니다.
- 머위잎은 국이나 찌개에 사용하거나 살짝 데쳐 고추장이나 된장에 섞어 무쳐도 좋고 장아찌를 만들어 두면 오래 먹을 수 있습니다.
- 머위대는 억세고 소화흡수가 잘 되지 않으니 겉껍질을 벗겨 조리하는 것이 좋고, 들깨와 함께 먹으면 머위의 쓴맛제거에 좋습니다.
<머위 부작용>
- 머위는 약간 맵고 따뜻한 성질을 지니고 있어 태음인 체질에 좋다고 합니다. 머위는 과다섭취시 알카로이드라는 성분이 함유되어 있어 간손상을 일으킬 수 있다는 보고가 있으니 적당량만 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 머위효능, 머위먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 눌러주세요. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.