송담효능, 먹는방법, 부작용 확인해 보자.

    여러분은 송담을 아시나요? 생소한 분들도 있을텐데요. 송담은 소나무를 덩굴식으로 타고 자라는 담쟁이덩쿨로 소나무의 영양분을 빨아먹고 크기 때문에 오래묵은 송담은 굵은 소나무를 고사시킬 정도라고 하네요.

     

     

    <소나무 담쟁이>라고 불리는 송담은 소나무의 송진, 피톤치드 같은 좋은 성분 등을 흡수하며 자라며, 소나무나 참나무를 감고 올라간 것을 채취하는 것이 좋고, 바위, 벽를 타고 올라간 것은 독성이 있습니다. 동의보감에 의하면 목이 붓거나, 피부병이 생겼을 때 송담으로 치료했다고 전하고 있습니다.



    오늘은 송담효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    <송담효능>


    1. 혈관질환 예방

     

     

    송담은 체내 불순물과 노폐물을 배출시켜주고 혈액순환에 방해가 되는 어혈을 풀어주어 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.



    2. 노화방지, 항암효과

     

     

    송담의 주성분인 리그닌과 탄닌 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주는 항산화작용을 하기 때문에 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 천연 항균물질인 피톤치드가 풍부하여 강력한 살균작용을 하고 암예방에 효과가 있습니다.

     

    3. 면역력 강화, 호흡기질환 예방

     

     

    송담에는 테르펜, 리그닌, 탄닌 등 여러가지 성분들이 함유되어 있어 호흡기질환 예방에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 하여 우리 몸의 체온을 높여주어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 평소 기침을 많이 하거나 목이 자주 붓는 분들은 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.



    4. 당뇨병 예방

     


    송담에는 항당뇨 효과가 있는 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 인슐린 분비를 조절해주어 체내 혈당수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 따라서 송담줄기와 열매를 그늘에서 말려 차로 우려내어 꾸준히 복용하면 혈액속 노폐물을 제거해주고 당뇨병 예방에 효과적입니다.

     

    5. 관절염 완화

     

     

    근육통이나 관절염 증상에 송담을 우려낸 차를 복용하면 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 사고나 부상 등으로 골절상을 입었을 때 송담 줄기를 빻아서 상처 입은 부위에 바르고 그 부위를 고정시켜 주면 치료에 도움이 됩니다. 


    < 송담먹는방법 - 송담차, 송담주 >

     

     

    ① 송담주 - 송담의 뿌리와 줄기를 여러번 깨끗한 물에 씻어 적당한 크기로 잘라서 4-5일 정도 말립니다. 용기에 소주 1.8L (30도 이상)와 송담 100g을 함께 넣어 밀봉시켜 서늘한 곳에서 6개월정도 숙성시키면 송담주 완성, 송담주가 완성되면 찌꺼기는 걸러내고 버립니다.

    붉은 빛을 띄면 소주잔으로 한잔씩 복용합니다.



    ② 송담차 - 물 2.5L에 말린 송담 25-30g을 넣어 강한 불에서 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 40분 정도 은근히 달여주면 됩니다. 송담차를 하루 1-2잔씩 복용합니다.

     

    <송담 부작용>

     


    - 송담을 과다 섭취하면 복통이나 마비증상 등이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋고 임산부나 관절이 원래 약한 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 

    - 담쟁이 덩굴을 약용으로 사용할 경우 소나무나 참나무를 타고 올라간 것을 채취하여 사용하는 것이 효과가 좋으며, 벽이나 바위를 타고 올라간 것은 독성이 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

     

    이상으로 송담효능, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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