치즈 효능, 부작용 알아보자.

    아이들 뿐만 아니라 여성들도 좋아하는 치즈는 유제품의 일종으로 떡볶이나 볶음밥 어떤 요리에 들어가도 맛이 담백하고 고소하여 잘 어우러집니다. 치즈 1Kg을 만드는 데 우유가 10kg 들어가는데 치즈에는

    우유의 영양이 10배가량 농축되어 있으며 단백질이나 지방, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부합니다.

     



    치즈에는 원유에 유산균 등 최소한의 원료만 첨가해 숙성 발효시킨 자연치즈와 자연치즈에 여러 식품첨가물을 넣고 유화시켜 재가공한 가공치즈로 나뉘며 아이들의 건강을 위해서는 가공치즈보다 자연치즈를 선택하는 것이 좋습니다.



    오늘은 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있는 고소한 맛과 함께 부드러운 식감을 지닌 치즈 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <치즈 효능?>

     

    1. 성장발육



    치즈에는 100g당 18g의 단백질을 함유하고 있으며 칼슘(100g당 800mg) 또한 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이의 성장발육과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 뼈밀도를 강화시켜 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.



    2. 충치예방



    치즈에 함유된 미네랄은 아이들의 충치 예방에 도움이 됩니다. 치아의 손상부위에 들어가 충치를 막아주며, 치즈를 섭취하게 되면 입속의 산성수치를 낮춰주고 유기산을 중화시켜 충치의 발생을 감소시켜 주는 효과가 있습니다.

     

    3. 당뇨병 예방

     


    치즈는 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 치즈속에 함유되어 있는 지방산인 낙산이라는 성분이 소화를 원활하게 도와주고 신진대사를 활성화시켜주는 효과가 있으며 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치 조절에 도움이 됩니다.



    4. 피부미용



    치즈에는 비타민, 칼슘, 미네랄, 단백질 등 우리 몸에 필요한 대부분의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피부조직의 성장을 도와주고 기미, 주근깨 등을 제거해주어 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다. 특히 치즈 속 칼슘은 건조한 피부와 여드름을 완화시키는 효과가 있습니다.

     

    5. 다이어트, 변비 예방



    치즈 속 함유되어 있는 지방은 소화가 쉬우며 치즈 속 비타민B 성분이 지방연소를 도와주어 살찔 걱정은 하지 않아도 됩니다. 또한 양질의 단백질이 풍부하고 리놀레산이 신진대사를 촉진시켜 주어 다이어트에 효과적입니다. 그리고 치즈의 유산균은 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와 변비예방에 도움이 됩니다. 



    6. 숙취해소, 눈건강




    치즈에는 메티오닌, 아미노산이 다량 함유되어 있어 체내의 알콜을 분해시켜 숙취로 인한 두통이나 구토 등의 예방에 도움이 됩니다. 또한 치즈 속에 풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 주며 안구건조등 등과 같은 눈질환 예방에도 효과적입니다.

     

    7. 불면증 해소

     


    치즈에는 숙면에 도움을 주는 세로토닌 형성에 필요한 아미노산인 트립토판 성분이 다량 함유되어 있어 불면증 해소에 도움을 주고 신경안정에 효과적입니다. 또한 아연성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.



    <치즈 부작용>

     


    - 우유나 유제품류에 알레르기가 있는 분은 치즈섭취를 피하시기 바라며, 치즈에는 지방이나 염분의 함유량이 높아 비만을 초래할 수 있으므로 적당량만 드시기 바랍니다.

     

    - 치즈는 1-3도 정도의 온도에서 보관하는 것이 가장 좋으며, 밀봉하여 수분이 빠져나가지 않도록 해야합니다. 


    이상으로 치즈 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.

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