삽주뿌리 효능, 먹는법, 부작용 알아보자
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- 2018. 5. 1. 12:00
삽주는 국화과의 여러해살이풀로 전국 산지에서 발견되는 약초로서, 자라면 보통 70-80cm까지 되며, 뿌리에는 방향성 정유가 많이 함유되어 있어 독특한 향기를 내며, 창출, 천생출, 백출 등의 여러 이름으로 불리고 있습니다.
가을에 채취하는 삽주뿌리는 묵은 뿌리를 창출, 햇뿌리를 백출로 부르며, 민간에서는 삽주 뿌리로 술을 담거나 드물게 구황식품으로 사용하였으며, 한방에서는 주로 위를 튼튼히 하는 약재로 사용하는데 만성위장병과 소화불량, 복통, 설사 등에 사용되고 있습니다.
<삽주뿌리 효능>
1. 면역력 강화
삽주에 다량 함유되어 있는 비타민A 성분이 면역력을 증진 및 기관지 질환이나 목감기 증상 완화에 도움이 될 뿐만 아니라 삽주의 당단백은 감기나 천식, 비염, 알레르기 등의 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주며 열 발산과 가래를 삭이며 땀을 멎게 하는데 도움이 됩니다.
2. 위장질환 개선
삽주에는 아트락틸론이라는 성분이 함유되어 있어서, 이 성분이 위액과 소화효소를 분비시키는 역할을 하여 위장질환을 개선시켜주며, 삽주는 따뜻한 성질이어서 위벽을 강하게 만들어 주고 소화작용을 도와줘 삽주뿌리를 주기적으로 복용하면 소화불량이나 위장염 등에 효과가 있습니다.
3. 혈액순환 개선
삽주뿌리를 꾸준하게 섭취해주면 이뇨효과로 체내의 노폐물들을 밖으로 배출 및 몸의 독소를 제거해 주는 효과가 있어서 피를 맑게 해줍니다. 따라서 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
4. 이뇨작용
삽주뿌리에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분이 이뇨작용을 원활해주어 체내의 노폐물이나 독소를 배출시켜 주고, 몸속의 불필요한 수분을 빼내어 부종제거 및 신장기능 개선에 도움이 됩니다.
5. 항염작용, 입덧 완화
삽주에는 아트락틸노이든 성분이 함유되어 있는데요. 이 아트락틸노이든 성분이 강력한 항염작용을 하여 각종 염증 완화에 도움이 되며, 또한 삽주는 임신 중 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하여 자연유산을 방지하고, 태아를 안정시키며 입덧을 진정시켜주는 작용을 해줍니다.
6. 눈건강
삽주뿌리에 다량 함유되어 있는 비타민A가 눈의 피로를 풀어주며 시력개선에 도움을 줍니다.뿐만 아니라 어두운 곳에서 시각적응을 도와 야맹증 예방에 효과적이며 백내장이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 효과가 있습니다.
<삽주뿌리 먹는법>
① 삽주차를 먹기
- 삽주뿌리를 물이나 살뜨물에 하루 정도 담군 후 잘게 썰어서 햇볕에 말린 후 삽주뿌리 20g을 물에 넣어 끓여 약한 불에 달여 줍니다. 대추와 함께 달이면 단맛을 낼 수 있습니다. 건더기는 건져내고 냉장보관하여 수시로 복용합니다.
- 삽주뿌리를 하루정도 살뜨물에 담가 두었다가 잘게 썰어서 햇볕에 말려줍니다. 완전히 말린 후 가루로 갈아서 삽주가루와 찹쌀을 9:1 비율로 섞어 동그랗게 뭉쳐주면 환이 완성됩니다. 강한 쓴 맛이 나므로 물과 함께 섭취하면 좋겠습니다.
<삽주뿌리 부작용>
- 따뜻한 성질을 지니고 있어 사상의학에서는 소음인의 약과 음식으로 분류하고 있는데요. 평소 열이 많거나 기운이 없고 땀을 많이 흘리는 사람은 피하는 것이 좋고, 체내의 진액이 부족해지기 때문에 장기간 복용하는 것은 피합니다.
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